食文化同好会11月例会報告 
黒田学 2015/11/28(土) 16:59:02 No.20151128165902
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日時 11月26日
場所 カマラード・サッポロ

参加者 久保さん,和田さん,蛯名さん,三浦さん,後藤さん,治山さん,古山さん,木村さん,吉田さん,黒田



今月のテーマは,フランス料理「北海道のジビエ、シェリュキトリー」。

お店のオーナーシェフ兼ハンターでもある佐々木さんをスペシャルゲストにお迎えし,ちょっとした経営談義なども交えながら,楽しく,おいしく,そして大切に,出てくる料理をいただきました。

ジビエ・シェリュキトリーという聞きなれない単語については,和田解説委員からの丁寧かつ詳細な説明をいただきました。

ワインは,すべて国産で用意していただき,それらすべてについてソムリエの新澤さんからご説明いただきました。

「命をいただく限りは,無為な情けも一片の無駄も許されない。それが食物連鎖の長たる人間の定め」という佐々木さんの食に対する思いが,料理を通じてよく伝わってきました。

蛯名さんの警察話も,大変ためになり,あっというまの2時間半でした。

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