食文化研究会14期ラスト3月例会 
高村 智也 2016/3/31(木) 21:32:11 No.20160331213211
719,850バイト 586,970バイト
日時:3月23日(水)19:00スタート
場所:札幌グランドホテル 2F 中国料理 黄鶴
会費:16,000円
参加者:久保さん 吉田さん 古山さん 治山さん 田中(博)さん 山口さん 長瀬さん 蛯名さん 田中(勲)さん 三澤さん 目黒さん 齋藤さん 田中(里)さん 高橋(恵)さん 川田さん 金城さん 高村
計17名

テーマ:中華料理を学ぼう!
■講師
晋南貿易株式会社
常務取締役 曲 幸四(きょく こうし)氏

■講義内容
中国4大料理について
中国料理の歴史
テーブルマナー
当日の料理説明(グランドホテル 岩本料理長)

今回の例会は、14期最後という事で、
会長の久保さんがと担当世話人の高村が幹事として、
久保さんの分野である「中華」を題材として学びました。

晋南貿易の曲常務からは、北京料理・四川料理・上海料理・広東料理・山西料理の特徴や違いを学び、質疑応答も活発で、期の最後の例会としてしっかりと締められる来期に繋がる例会だったと感じています。
また、料理長が自ら麺を打つパフォーマンスを見せてくださったり
フカヒレの姿煮や、北京ダック、麻婆豆腐、汁なし担々麺、上海蟹の料理、などメニューも贅沢で、
料金以上のご馳走を堪能する事ができました。

卒業生3人(久保さん・田中(勲)さん・目黒さん)が参加されていたこともあり、
二次会はクルバノルドにて細やかながら送別会を開きました。

来期の体制は、会長には古山さん、担当世話人には治山さん、
事務長に吉田さんと長瀬さんが就く予定となっております。

久保会長、古山・治山両事務長、2年間おつかれさまでした!

掲示板に戻る      ホームページに戻る