掲示板

同好会掲示板
皆さんで盛り上げよう!
フリートーク、情報交換・意見交換のための掲示板です。
99件中4150 (ページNo.5)      ホームページに戻る

三代目格闘技同好会 1月度 活動報告 
川原 晋仁 2015/2/4(水) 15:19:30 No.20150204151930 返信 削除
80,535バイト
日程 1月28日(水曜)19時〜
場所 イーストアベニュー
稽古 松濤館流 丸與志曾 空手
師範 国際松濤流 マルヨシ館 さやか師範

大谷さん 崔さん 村野さん 久門さん 沖田さん 
三澤さん 三浦(キ)さん 小林さん(オブザーバー)大谷さん
遠藤さん 齋藤名誉館長 川原
最後の筋トレのみ見学川村さん

今回は格闘技同好会初の女性師範による、スペシャル指導会となりました。

格闘技同好会の重鎮、久門さんの行きつけのお店のお姉さんが女性格闘家でしかも空手黒帯という情報を入手し、事務局長の大谷さんの粘り強い交渉の結果、現役女性指導員による空手指導会となりました。

基本指導から、基本型、約束組手まで短い時間のなかで盛りだくさんの指導となりました。沖田さんの「寝技をやらないのか?」との強烈は突っ込みも軽くいなす黒帯の熟練の見切りの技をみることもできまして(笑)なごやかに学びの時間を楽しみました。

最後は恒例の筋トレ祭りで汗を流し、
根室食堂での一次会からさやか師範のお店での楽しい二次会まで新年の稽古はじめを無事に完了いたしました。

さらに、オブザーバー参加の小林さんが、見学そく入会という喜ばしい申し出もありましたので合わせて報告いたします。

14期 ゴルフ同好会 年間表彰&納会報告 
波佐 満成 2015/2/3(火) 14:22:49 No.20150203142249 返信 削除
82,704バイト 77,930バイト
日時:1月28日(水)19時〜
場所:夜空のジンギスカン すすきの交差点前
   2次会:リベラルパーティー
参加者:西村 会長、山崎 さん、
    小田 さん、村野 さん、
    岡本 さん、高村 さん、
    坂口 さん、波佐
    佐藤 大輔 さん、平 さん、
    新井 さん、藤井 さん、
    福田 さん、渋谷 さん、
    坪 さん、計15名

内容:1年の総括の『年間表彰&納会』を行いました
   1次会の表彰式では
   MMP(もすと・みちごる・パーソン):
   佐藤 大輔さん(豪華トロフィー、賞金)
   準優勝:柳下 さん(トロフィー、賞金 無)
   3位:西村 会長(トロフィー、賞金 無)
   ベストドレッサー賞:高村 さん
   年間ドラコン:村野 さん
   年間ニアピン:波佐
   年間大波:平 さん
   年間小波:坪 さん
   年間猛打賞:坂口 さん
   (OB参加者:対象外ルール)
と、毎月の参加費を賞金にして表彰させて頂きました。
2次会はリベラルパーティーにてグループ分け後の
ダーツ対決、ビリヤード対決とゴルフにまったく関係無い
かたちで大いに盛り上がりました。

他のグループの例会と開催日程がかぶってしまい、
ご迷惑をお掛けしてしまいましたが、世話人の方にも
ご理解とご協力を頂き無事に納会を行うことが出来ました。
ありがとうございます。

食文化同好会 1月例会「2015」 
田中 里佳 2015/1/30(金) 20:05:31 No.20150130200531 返信 削除
22,193バイト 24,999バイト
日時:1月29日(木)19時〜
場所;クルパス
参加者;オブザーバー、「渡辺さん、大西さん 前川さん」メンバー会長久保さん治山さん高村さん山口さん蝦名さん大橋さん西村さん三澤さん木村さん。「幹事」吉田さん平さん、田中
テーマ「いろんなチーズの世界」道産〜外国の輸入品など!食べ比べ!
テーマは食文化同好会らしく今回はチーズです。自分のマイチーズをみつけよう!とおいしいワインで乾杯!幹事の吉田さんがナチュラルチーズの基本工程を牛乳〜熟成まで工程図を皆に用意してくれ説明してくれたり、チーズ7つのタイプ別などの資料も用意してくれました。安平町はやきたのチーズやニセコのドライフルーツをまぶした色とりどりのナチュラルチーズも見た目鮮やかで時間が経つとドライフルーツの味がしみこんでまた美味しい風味に!10種類以上のチーズを食べました。美味しかった!ですこんなに沢山のチーズを食べたのは初めてでした。久保さんのチーズフォンデュも、他のお料理も美味しくて、シャンパン!そして5大シャトゥーのラトゥールは皆絶賛と感動!目の前にはすばらしいチーズとお料理、豪華ワイン!青年経営者も会は最高です。楽しくて、他のグループの仲間とも仲良くなれて、美味しいものを食べ語らい明日の活力にするそんな食文化同好会でやっぱり北海道の絶品チーズに感動して輸入もいいけど食のおすすめ三ツ星チーズとワインで数多くのチーズを用意してくれた幹事の吉田さんありがとうございます!会長久保さんのワインセレクトありがとうございます!西村さんの差し入れチーズは食べ損ねたのが私は残念!平さんも明るい笑顔で活躍!たま、未知の会の絆が深まる例会でした。

経営研究会 1月例会(2015) 
本田 憲章 2015/1/28(水) 09:35:19 No.20150128093519 返信 削除
129,390バイト 420,174バイト
日 時:1月26日(月)19:00〜
場 所:Lプラザ4階 特別会議室
参加者:篠塚講師、納谷さん、下川原さん、濱口さん、本田

テーマ;【同友会HOPEの活動および環境マネジメントについて】

 テーマ沿って、未知の会以外の活動について、同友会とは、どのような組織となっているのか?その中において、HOPE産学官連携について具体的に説明して頂きました。
また、専門の分野であります環境マネジメント(ISO・エコアクションなど)についても説明して頂き、現況を知ることができました。
本例会では、世の中には様々なお仕事があることをあらためて知ることができ、先輩経営者からのアドバイスを頂戴する貴重な機会となりました。
経営研究会の皆様が、今年のスタートとして、さらに同友会を活用して「よく学び」「よく働く」一年にして頂きたいと思います。
 
この度は篠塚講師、お忙しい中、同友会活動ならびに環境マネジメントにつきまして具体的なお話しを頂き誠にありがとうございます。感謝お礼申し上げます。

三代目格闘技同好会 12月例会 
久門 和木 2015/1/5(月) 16:39:04 No.20150105163904 返信 削除
190,272バイト 137,049バイト
■日時:平成26年12月22日 19:00
■場所:札幌市北区北8条西3丁目札幌エルプラザ 音楽スタジオ1
■稽古:テコンドー
■講師:3KD 川原師範

■参加:3KD 川原師範・青山会長・沖田副会長・大谷事務長
       田中副事務長・崔・吉川・前田・久門顧問世話人
  (望念快〜参加:大島・遠藤・三浦・三澤・亀井)
    SKK 斉藤名誉館長・太田先輩
  (望念快〜参加:柳川会長・木村顧問・川村先輩・財部先輩)

12月の練習は川原師範によるテコンドー!
12月末の忙しい中11名の参加で練習開始!
まずは整理体操よりやさしくスタート!
そして柔軟体操にて体を柔らかくしていく・・・
十分体が温まったくらいから
テコンドーの型稽古へ
まずは突き!突き!突き!・・・
それから蹴り!蹴り!蹴り!・・・
テコンドーは蹴りが主体の格闘技のため
体が柔らかく足が高く上がる方が良い
そのため股割へとつづく・・・
初めはやさしく股を開いていくのだが
徐々に悶絶していく股割へ・・
とにかく股割!股割!股割!絶叫!
終わるころには始めよりも股が開くようになっていた!
最後は好例の腕立て伏せ連続60回からの腹筋連続90回
練習が終わった時には体が悲鳴をあげて終了しました。
練習後は12月の懇親会を望念快にして
聖地であるグランド居酒屋富士にて開始
望念快からの参加者も含め総勢20名でした
望念快では今年を締めくくるイベントがあり
齋藤名誉館長より一子相伝の技を青山会長へそして沖田副会長
さらに大谷事務長や珍しく川原師範に将来有望株な三澤さんと
皆へ割○芸を伝授するなど盛りだくさんにとても大盛り上がり
となりました
その盛り上がりのままに3次会へと夜のすすきのへ突入していきました
全てを伝えきれないのが残念ですが以上報告とします。

経営研究会 11月例会 
丹 英司 2014/12/10(水) 18:53:56 No.20141210185356 返信 削除
289,859バイト 311,550バイト
日時:平成26年11月25日 19:00〜
場所:エルプラザ4F 特別会議室
参加者:本田さん、川島さん、濱口さん、荒木さん、大窪さん、藪さん、山本さん、幹事 下川原・丹 以上9名

テーマ「非課税枠となる確定拠出年金とは」
サブテーマ 〜経営研究会の大先輩と語ろう〜
講 師 潟宴Cフマップ 代表取締役 大西 克幸

今回は、経営研究会の会長を長きに渡り歴任され、たくさんの学びをご提供いただきました第13期未知の会ご卒業の潟宴Cフマップ大西克幸様を講師にお迎えいたし、10月から拡大された日本版401K・確定拠出年金について、企業メリットを含めてご説明いただきました。
後半は「経営研究会」についての想い、未知の会の先輩としてのアドバイスをたくさんいただき、今期入会のメンバーも複数おりましたので、大変参考になる内容となりました。

懇親会は、13期経営研究会で定番だった「ふうり」の食べ飲み放題へ。
懇親会も大西さんを中心に楽しいトークで時間を過ごしました。
大食いメンバーがいなくなって、注文量が以前の半分にも満たない結果、再度チャレンジしたいところです。

以上

三代目格闘技同好会 
三浦 陽子 2014/11/28(金) 13:39:18 No.20141128133918 返信 削除
4,365バイト 98,778バイト
■日時:平成26年11月25日 19:00〜
■場所:札幌市北区北8条西3丁目札幌エルプラザ 音楽スタジオ2
■稽古:和道流空手
■講師:SKK 斉藤名誉館長


■参加:青山会長・大谷さん・崔さん・久門さん・田中さん・前田さん・遠藤さん・三浦・大島さん(2次会から)
SKK 太田さん・川村さん・斉藤名誉館長・成田前事務局長(2次会から)


今月は斉藤名誉館長により和道流空手を学びました。
格闘技の作法の蹴り突きの練習で汗を流しました。

その後守り、責めの練習を数分し、柔軟し、腹筋背筋等の筋肉トレーニングをして汗を流しました。

その後の懇親会では大島さん、成田さんが参加し流した汗の分水分補給しました!

食文化研究会 11月例会 
(株)タイド 水口孝之(3G) 2014/11/27(木) 19:01:28 No.20141127190128 返信 削除
34,618バイト 27,835バイト
食文化研究会では、11月26日(水)に第二回例会を開催しました。
第二回目のテーマは、みんな大好き【カレー】【スープカリー】。カレーが嫌いな方はいませんよね。
講師は、スープカレー専門店『札幌らっきょ』やハウスのルウカレー『スープカリーの匠』などで、札幌のスープカリー文化を日本全国の幅広い世代に発信し大活躍中の、イデゴウさん(有限会社 SPICE GO GO 代表取締役)にお願いしました。
会場は、講師イデゴウさんのスープカレー専門店『らっきょ大サーカス』(札幌市白石区本通14丁目南1番地 TEL.011-866-5155)をお借りしました。

本例会では、ゴール(目標)を下記に設定しました。
1)カレーの歴史や文化、生まれた経緯を理解する。
2)札幌のスープカレーの歴史、流行っている理由が言える。
3)スパイスの種類と特徴を3つ以上言える。
4)カレー雑学をいくつか覚えて帰る(スナックで披露できるレベル)

前半は、下記の内容でイデゴウさんの講義&デモンストレーションを聴講しました。

◎内容
・カレーの歴史
・カレーライスの歴史
・札幌スープカレーの歴史
・各国でのカレー(インド、ネパール、スリランカ、パキスタン、タイ、インドネシア、日本)
・スパイス紹介
・各スパイスおすすめの使い方
・スパイスこれだけは揃えよう
・美味しいカレーの作り方
・是非加えて欲しい食材3つ
・カレーにまつわる料理いろいろ
・ライス、五穀米、雑穀米、ナン、チャパティ、タイ米
・正式なカレーの食べ方
・カレーのメインの具材(チキン、ポーク、ビーフ、ラム、ハンバーグ、きのこ、シーフード)
・カレーのつけ合わせ(らっきょう、福神漬)
・カレーに合う飲み物(チャイ、ラッシー)
・辛さの定義
・翌日のカレーが美味しい理由

後半は、『らっきょ大サーカス』さんの美味しいコース料理(鮪のナンプラー和え、人参のクミン炒め、超ネバネバのポテトサラダ、スープカレー鍋、タンドリーチキンなど)に舌鼓を打ちながら、下記の豆知識、雑学を各自吸収しました。

◎豆知識、雑学
・カレーの日ってあるの?
・「カレールウ」への支出金額及び購入数量が多いのはどこ?
・カレーが一番食べられてる月は?
・日本人はどれくらいカレーを食べているのか?
・中国で人気の「百夢多咖喱」とは?
・日本初のレトルトカレーは?
・ククレカレーの語源とは?

平均的な一般家庭では月に2.5回も食べられているカレーですので(SB食品調べ)、カレーに対する思いや興味は参加者の皆さん沢山お持ちのようでした。
上記の内容以外にも色々な質問が出まして、講師イデゴウさんから大変分かりやすい回答、解説を頂きました。
参加者は、カレー食文化をアルコールと一緒に大いに吸収できたことと思います。

今回の参加者は、久保、平、古山、治山、蝦名、高村、吉田、田中、佐賀、水口 の10名(敬称略)でした。

こんな食文化研究会でこれからも楽しく食について学んでいきますので、興味のある方は是非ご参加ください!

ゴルフ同好会 11月例会 
湊秀樹 2014/11/11(火) 00:04:56 No.20141111000456 返信 削除
50,870バイト
月例会 26年11月6日(木) ザ・ノースカントリーゴルフクラブ

今年最後のゴルフ同好会は、今年の7月に石川遼選手が優勝した、セガサミーカップゴルフトーナメントが行われた、ザ・ノースカントリーゴルフクラブ!
11月に入り寒さを覚悟しておりましたが、天候に恵まれて予想外に暖かなゴルフ日和でした。

ルールは、ダブルぺリア青天井、6インチOK,1グリップOK。

組み合わせは、
1組目 6G西村会長、6G新井さん、5G平さん、OB櫻井さん
2組目 2G柳下さん、13G藤井さん、11G波佐さん、11G坂口さん
3組目 3G井樫さん、3G村野さん、9G清水さん
4組目 8G小坂さん、8G蝦名さん、1G内田さん、10G橋谷さん
5組目 6G福田さん、12G山田さん、12G高村さん、12G湊

結果は、

優勝 櫻井さん
準優勝 新井さん
3位 柳下さん

以上の成績でした。

サイボウズでも成績表をPDFにて掲載しております。

写真は今回参加の皆様です。

こんなゴルフ同好会、皆様よろしくお願いいたします。

参代目 格闘技同好会 少林寺拳法稽古 
大島 正一 2014/10/31(金) 23:17:37 No.20141031231737 返信 削除
226,379バイト 257,622バイト
■日時:平成26年10月29日 19:00〜
■場所:札幌市中央区南6条東1丁目2番地イーストアベニュー2F
■稽古:少林寺拳法
■講師:増田師範


■参加:3KD増田師範・青山会長・吉田さん・大谷さん・崔さん・久門さん・三浦さん・田中さん・村野さん・沖田さん・前田さん・川原さん・大島
SKK 太田さん・川村さん・斉藤名誉館長(懇親会)

「何でこんなに楽しいんだろう!」と話題の格闘技同好会♪
今月は増田師範を迎えて、少林寺拳法を学ばせていただきます。
基本の型の稽古の後は、実戦の練習です。
道で悪い人に襲われた時の対応など、女性でも簡単に出来る護身術も身に着けることができました。
最後は、少林寺拳法ではOKな金的と目潰しの練習をして終了です。

懇親会は「グランド居酒屋富士」にて。
冷えたビールを飲みながらのトークも次第にエスカレート。
最後はオフィシャルドリンク「にごり酒」にて撃沈!


[ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ]  次へ

MiniBBS