16期同好会報告

食文化研究会4月例会「そば打ち体験」

開催日
2019年04月22日(月)
開催場所
蕎麦屋たいせつ(中央区南5条西8丁目)
参加人数
6
参加者名
木村, 治山, 杉山, 蝦名, 櫻間, 吉田
報告者
eiki design workshop
ディレクター・デザイナー
木村英樹

報告内容

「食材に触れて楽しく学ぶ・食す」をテーマに、食文化研究会においては2回目となる調理体験として「そば打ち体験会」を実施しました。

開催場所となった蕎麦店の大将とお招きした講師より要点とコツを聞きながら2人組で台を囲み、こね〜成形〜切りの一連のそば打ち作業を行いました。

その後、店内でお食事をいただきながら体験で得た感想などを述べ合い、茹で上がった蕎麦をその場でいただきました。

そば粉の種類や切る太さ、打ち手によってそばの風味は大きく異なり、大変興味深い体験と内容を持ち帰ることができました。

会員で食事を囲み、食すことが通例となっている食文化研究会ですが、趣を変えた今回の様な「体験型」の例会もまた、刺激・知識が高まる良い機会だと改めて思いました。

そば打ちに限らず、様々な体験例会を今後も開催したいと考えています。