18期同好会報告

食文化研究会6月例会

開催日
2022年06月21日(火)
開催場所
大和札幌ビルパレードビル すしさか井
参加人数
9名
参加者名
治山さん、櫻間さん、杉山さん、本間さん、板東さん、蝦名さん、山下さん、田中(里)さん、吉野
報告者
株式会社フィーリスト
代表取締役
吉野俊文

報告内容

■テーマ
札幌寿司業界の歴史

■講師 すしさか井 オーナー 酒井博幸氏
■講義内容 ・札幌寿司業界の系譜 ・寿司に合うワインとは
今回の例会は18期最初という事で、会長の治山さんが幹事をされ、寿司の奥深さ、札幌のお寿司屋さんの歴史を題材として学びました。 オーナー自ら握る、美味しい寿司を堪能することができ、寿司に合わせて美味しい白ワインを堪能することができました。 寿司という日本食文化の中心となるものを学ぶ事ができ、18期第一回目にふさわしい例会となりました。 次回の例会は8月を予定しております。