18期例会・活動報告

北海道の地産地消商品のマーケティングと今後の考察~北海道人気ラーメン~

開催日
2022年06月08日(水)
開催場所
居酒屋 水槽族
参加人数
17
参加者名
多田、小池、君山、高橋、若月、相沢、田中、武山、佐藤、越崎、塩尻、中村、石岡、山本、正木、塚本、村木
報告者
グループ14
株式会社大橋冷機
代表取締役社長
塚本教博

報告内容

多田さんの会社で商品化している有名ラーメン店の味をそのまま冷凍した商品、らーめん吉山の焙煎ごまみそらーめん、麺や琥張玖の味噌らーめん、、まるはBEYONDの味噌ラーメン、らーめん孝一郎の4種類を順番に食べました。ラーメンの調理は居酒屋の厨房をお借りして、孝一郎と琥張玖の職人が腕を振るってくれて、冷凍ラーメンと言いつつもプロが作るラーメンを試食。

グループごとに試食した後、それぞれ感想を発表し合いました。

・某ホテルの「夜泣きラーメン」のようなホテル内のサービスに対応できないか?

・居酒屋などの飲食店のメニューとコラボできないか?

などビジネス視点からの意見も出ました。

コロナをきっかけに中食の利用が増える中、冷凍ラーメンの需要は今後期待できます。